20+ Ide bisnis mahasiswa dan pelajar

Pelajar.me – Apakah kamu adalah mahasiswa atau pelajar yang ingin mandiri? Ingin meringankan beban orangtua dengan mencari uang sekolah atau kuliah sendiri. Tentu kamu harus berpikir mengenai bagaimana cara menghasilkan uang. Salah satunya adalah berbisnis atau berwirausaha. Dan hari ini kamu beruntung, sebab kita akan bahas mengenai pilihan bisnis mahasiswa dan pelajar.

Tidak ada larangan bagi seorang pelajar ataupun mahasiswa untuk mencoba mengembangkan bisnis. Justru, jika memang sanggup, hal itu sangat disarankan demi persiapan mereka setelah lulus nanti. Terlebih zaman sudah semakin edan, dimana apapun hari ini membutuhkan uang.

Nah, berikut adalah pilihan bisnis yang bisa kamu gandrungi meskipun saat ini kamu masih berstatus mahasiswa atau pelajar, mana tahu ada yang cocok.

bisnis mahasiswa
Mahasiswa, yuk berbisnis!

Kelompok bisnis mahasiswa bermodal kecil

Pelajar tidak punya banyak uang? Yap, benar. Toh kita cuma menunggu uang kiriman dari keluarga, macam mana bisa memulai usaha? Tenang saja, usaha bermodal kecil juga banyak kok, beberapa di antaranya adalah berikut ini:

Bisnis jualan pulsa

Bisnis jualan pulsa adalah bisnis termudah yang bisa dilakukan oleh mahasiswa dan pelajar. Dengan modal 50.000 saja kamu sudah bisa menjalankan bisnis ini, terlebih jika kamu punya akun tabungan yang punya layanan mobile banking-nya bakal lebih lancar usahanya.

Bisnis kaos

Membuat sendiri desain kaos kemudian menjualnya secara pre-order. Soal cetak-mencetak tinggal jalin kerjasama dengan konveksi. Bisnis ini lumayan juga lho. Satu helai kaos (atau produk pakaian lainnya) bisa dapat sekitar 10-30rb, tergantung kamu ambil margin berapa. Yang perlu kamu lakukan adalah buat desain yang kece lalu promosikan!

Menjadi dropshipper

Bagi orang-orang yang ingin berbisnis online tapi tidak punya stok produk dan modal yang besar, sistem dropship adalah pilihan yang baik. Dalam sistem dropship penjual hanya bertugas menampilkan gambar, spesifikasi serta harga produk, ketika ada yang membeli maka pesanan diteruskan pada penyuplai. Keuntungannya adalah selisih harga yang kamu jual dengan harga yang ditetapkan oleh penyuplai.

Menjual buku atau ebook

Mahasiswa dan pelajar pasti butuh buku. Nah, peluang ini bisa kamu manfaatkan dengan menjual buku-buku yang dibutuhkan. Bisa jadi buku pelajaran atau buku bacaan lainnya. Jikalau buku fisik tidak bisa, buku elektronik juga bisa dijual. Minimal, kamu bisa jual fotokopian buku. Atau ambil proyek mengopi buku teks.

Bisnis kerajinan tangan

Salah satu sektor bisnis kreatif adalah bisnis kerajinan tangan. Bagi kamu yang hobi membuat kerajinan kamu bisa menjualnya. Misalnya membuat bros dan bando. Menjahit sarung bantal hingga membuat boneka. Kamu tinggal beli bahan, buat dan promosikan.

Affiliate marketer

Senada dengan dropship, sistem affiliate marketing adalah sistem dimana kamu menjualkan produk orang lain dan mendapat komisi dari penjualan tersebut. Misalnya 10% dari harga jual. Banyak toko-toko online yang memberlakukan sistem ini, atau ada juga lho toko fisik yang memberlakukannya.

Kelompok bisnis mahasiswa berkemampuan komunikasi

Kamu punya kemampuan komunikasi yang bagus? Sudah biasa ngomong di depan banyak orang? Tahukah kamu, kemampuan itu bisa juga dijadikan modal untuk berbisnis lho. Berikut bisnis mahasiswa dengan modal kemampuan komunikasi:

Les privat

Kalau di kampus kita kebanyakan belajar, sudah pasti sering melihat dosen atau guru mengajar, kan? Nah, sekarang bagaimana jika kamu coba untuk mengajar? Mengajar les privat. Besaran gaji mengajar les privat ini bervariasi lho, yang pasti bisa menambah uang saku kamu.

Tour guide

Kebetulan kamu tinggal di daerah dengan situs-situs wisata. Kamu juga punya kemampuan dan senang berbicara dengan orang lain. Ya, udah, uangkan saja! Kamu bisa menjadi tour guide bagi pengunjung wisata tersebut.

Penyiar Radio

Menjadi penyiar radio cukup menarik juga untuk dicoba. Bagi kamu yang suka grogi saat ngomong di depan banyak orang, tenang, penyiar radio yang terdengar cuma suaranya kok!

Master of Ceremony (MC)
Sudah sering dengar kata MC kan ya. Jadi MC di berbagai acara juga ada gajinya lho. Kamu bisa ambil peluang ini.

Jadi Event Organizer

Pengelola event. Ya, menjadi Event Organizer atau lebih akrab disebut EO bisa mendatangkan uang juga. Kamu bisa mengajak beberapa orang temanmu untuk membangun perusahaan EO bersama-sama.

Ikut gabung di LSM atau NGO

Ikut gabung di Lembaga Swadaya Masyarakat atau Non Government Organization boleh juga kamu coba. Cuma ya, agak sibuk, tapi gajinya cukup kok.

Kelompok bisnis mahasiswa dengan hobi

Bagi kamu yang suka mendalami hobi juga bisa berbisnis lho. Ada beberapa bisnis berkaitan dengan hobi yang bisa kamu jalani, seperti:

Menyediakan jasa penulis

Bisa jasa menulis artikel, iklan hingga skripsi. Perkembangan internet yang sangat cepat memberikan dampak berkembangnya media dengan pesat, setiap media butuh konten namun tidak semua orang bisa menulis konten itu. Kamu bisa mengambil peluang itu.

Jasa desain grafis

Menjual desain juga dapat menghasilkan uang lho. Bisa mengikuti kompetisi atau menyediakan jasa desain itu sendiri.

Menjadi penyanyi

Suka nyanyi? Jangan cuma di kamar mandi doang, hehe. Bagaimana kalau kamu nyanyi di kondangan atau di kafe. Setidaknya itu bisa memberikan kamu penghasilan sampingan.

Menjadi fotografer

Punya kamera? Kenapa gak dipakai kameranya buat menghasilkan uang. Kamu bisa standby di spot-spot keramaian, di tempat wisata misalnya, dan menawarkan jasa kamu. Selain itu kamu juga bisa mengiklankannya.

Menjadi seorang blogger
Menjadi blogger bisa menghasilkan uang? Ah, masa? Iya, kok. Gak bohong. Banyak blogger sukses yang menghasilkan jutaan rupiah per bulannya, di antaranya banyak juga yang masih berstatus mahasiswa.

Youtuber

Hobi bikin video? Kenapa gak buat saluran dan unggah di Youtube aja. Kamu bisa join di layanan Google Adsense untuk memonetisasi video kamu dan mendapatkan uang dari iklan.

Kelompok bisnis mahasiswa dengan kemampuan khusus

Kategori ini adalah kategori yang mewajibkan kemampuan khusus dan perhatian penuh. Beberapa ide bisnis mahasiswa di kategori ini yang layak kamu coba adalah:

Menjadi pengembang aplikasi

Tahu permainan android Flappy Bird? Itu lho, permainan yang cuma menekan-nekan layar dan melewati rintangan. Tapi populer! Tahukah kamu jika pembuatnya menghasilkan uang yang sangat banyak dari iklan? Selain memasangkan iklan di aplikasi kamu, kamu juga bisa menjualnya kepada klien atau menerima jasa membuat aplikasi.

Menjadi penerjemah

Kamu punya kemampuan bahasa asing yang bagus, kamu bisa jadi penerjemah dan dibayar untuk setiap dokumen yang kamu terjemahkan.

Jasa desain web

Punya kemampuan desain web? Kamu bisa membuat web dan menawarkannya ke instansi-instansi tertentu lalu mendulang uang dari sana.

Jasa instal ulang dan servis laptop

Bisa menginstal ulang dan servis laptop juga bisa jadi peluang bisnis mahasiswa lho.

Jadi asisten lab atau dosen

Yang ini dikerjakan di dalam kampus. Setiap asisten lab atau asisten dosen biasanya menerima honor di periode tertentu.

Konsultan IT dan konsultan lainnya

Siapa bilang harus tamat dulu baru bisa jadi konsultan? Kalau kamu punya rekam jejak yang bagus, kamu bisa jadi konsultan bahkan di tengah masa studimu.
Kelompok bisnis mahasiswa dengan modal sedang

Gabung di agen travel

Punya dana yang cukup? Coba deh gabung di agen travel dan mulai menjual tiket pesawat, kereta dan lainnya. Tawarkanlah dagangan pada teman-temanmu yang kampungnya jauh.

Bisnis kuliner

Bisnis kuliner adalah bisnis yang sangat diminati. Selain itu, bisnis kuliner juga jelas untung dan ruginya. Jika kamu punya modal, tidak ada salahnya untuk dicoba.

Nah, dari sekian banyak peluang usaha untuk mahasiswa dan pelajar di atas, apakah ada yang membuatmu tertarik? Semua ide bisnis mahasiswa tersebut punya tantangan masing-masing, yang namanya usaha pasti ada tantangannya lah ya. Tidak ada kesuksesan yang instan!

Oh ya, sebelum artikel ini ditutup, kita kupas juga sedikit manfaat berbisnis bagi mahasiswa dan pelajar. Beberapa manfaat tersebut di antaranya adalah sebagai berikut: Punya penghasilan tambahan buat uang saku atau bahkan biaya kuliah/sekolah; Melatih mental pekerja keras sedari bangku kuliah/sekolah; Melatih kemampuan berkomunikasi dengan orang banyak (pembeli); Sadar atau tidak sadar, berbisnis akan membuatmu belajar untuk menghargai jerih payah orangtuamu dalam mencari nafkah; Menambah relasi atau kenalan baru; dan masih banyak manfaat lainnya. Mari jadi mahasiswa wirausaha![]

Baca Juga Yuk

7 Tanda Kamu Mulai Lelah dalam Belajar, Berhentilah dan Cari Hiburan Pelajar.me – Belajar adalah kebutuhan bagi pelajar, tapi suatu kebutuhan yang berlebihan juga akan berakhir tidak baik. Kalau kebanyakan belajar bisa ...
11 Tips Hemat Super Ekstrim Ala Anak Kost yang Akan Selamatkan Dompetmu Hai, sobat pelajar! Sebagai mahasiswa dan anak kos sudah barang pasti kita mesti berjuang untuk berhemat-hemat dengan uang saku yang ada. Pasalnya, ua...
Berbisnis di sekolah? Kenapa tidak Credit spedaontel.wordpress.comPelajar.me – Sekolah tidak hanya sebagai tempat belajar, di luar itu sekolah bisa juga sebagai tempat mengembangkan pot...
Persiapan Penting Sebelum Hari Pertama Kerja Jika kamu adalah seseorang yang baru saja diterima kerja, kami ucapkan selamat kepadamu. Setelah ini kamu akan menjalani hari-hari pertamamu dalam pek...